Vindaloo Masala
4,99 EUR
10,18 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Bhuna Masala
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
(Ausland abweichend)
4,99 EUR
10,18 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Makhani Masala

 

British Indian Curries bekannt aus..

 

Beim Makhani Masala geht es um Butter, Butter und nochmals um Butter. Das Wort "makhani" kommt von "makhan", was so viel bedeutet wie – Achtung Überraschung – Butter! Das Makhani Masala findet zum Beispiel seinen Einsatz beim, von vielen Menschen sehr geliebten, „Murgh Makjani“, dem indischen Butter-Chicken. Hier wird das Fleisch in einem gewürzten Joghurt (u.a. Mandelmehl, Kurkuma, Ingwer, Knoblauch, Nelken, Zimt und Kardamom) mariniert und dann in ordentlich viel Zwiebeln angebraten. Hinzu kommt Tomatenpüree und zum Schluss noch der mächtige Stich Butter.

Ansonsten wird das Makhani Masala auch noch in vielen anderen Gerichten der Punjab-Küche (nördliche Region Indiens) verwendet, wo es auch seinen Ursprung hat. Makhani Masala ist ebenfalls der Begriff für eine sehr aromatische Tomatenrahmsauce auf Butterbasis, die mit Gewürzen und Kräutern verfeinert wird. Sie ist die absolute Basissauce für die meisten Tomatencremespeisen in indischen Restaurants.

Bei der Zubereitung unseres Makhani Masala macht ihr also alles richtig, wenn ihr die Gewürze vorher in ordentlich viel Butter – immer noch ein bisschen mehr als ihr denkt – anbratet und dann euer Fleisch oder Gemüse hinzugebt. 

So, das Wichtigste über das Makhani ist nun gesagt. Also: Alles in Butter.

 


DAS MAKHANI MASALA AUF EINEN BLICK
 
GESCHMACK
buttrig und cremig
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 325 / 65
Fett 13,8 g
 d. ges. Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 58 g
 davon Zucker 9,3 g
Eiweiß 13 g
Ballaststoffe 33 g
ZUTATEN
siehe oben, neben der Beschreibung

 
 
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
(Ausland abweichend)
4,99 EUR
10,18 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Balti Pasanda Masala

 

British Indian Curries bekannt aus..

 

Gute Dinge stehen für sich. Manchmal passiert aber auch noch besseres, wenn zwei Sachen zusammen kommen. Wie beim Balti Pasanda Masala, das aus Pakistan stammen soll. „Balti“ beschreibt ursprünglich eher die Art des Kochens als ein spezielles Curry. Das Gericht wird in der aus dünnem Stahl bestehenden „Balti-Pfanne“ zubereitet, die dem Wok ähnelt.

Gekocht wird es traditionell mit Ziege oder Lamm als Grundlage und mit Gemüse – in erster Linie viel grüner Paprika – wobei alles nur kurz scharf angebraten wird und die Sauce im Verlauf reduziert wird. Zwiebel und Knoblauch dürfen nicht fehlen, sowie frischer Koriander und Chili. Eine mittlere Schärfe soll entstehen.

Direkt aus dem Topf ohne Besteck, sondern mit Naan-Brot gegessen, reduziert „Balti“ den Sitzabstand zwischen den Speisenden und wird somit zu einer geselligen Angelegenheit. Balti-Style halt eben. 

Beim „Pasanda“ müssen wir zurückgehen in das Reich der Moguln, wo es am Hofe der Großmoguln ein solches Gericht gegeben haben soll. Es wird ursprünglich mit dünnen marinierten Stücken vom Lammfilet gemacht. Ziege oder Rind waren eine beliebte Alternative. Heutzutage wird es auch sehr gerne mit Huhn oder – Obacht! – Garnelen zubereitet. Alles lecker.

Das jeweilige Fleisch wird in Joghurt mit Gewürzen wie Kumin, Kardamom, Pfefferkörnern und Knoblauch für einige Zeit eingelegt. In der Pfanne braucht es jetzt einige Zeit zum Braten. Eine halbe Stunde bis Stunde kann man sich anderen Dingen widmen. Gemahlene Mandeln, Tomaten und Sahne werden hinzugefügt und machen das Gericht cremig und eher mild. Gegessen wird es ebenfalls mit Naan-Brot oder Reis.

In unserem Balti Pasanda Masala finden sich neben den angestammten Gewürzen der beiden Curries auch noch geraspelte Kokosflocken. Es hat eine leichte angenehme Süße und ist am Ende einfach nur lecker. Ob ihr es auf die Balti- oder aber die Pasanda- Art kocht, bleibt euch überlassen.  

 


DAS BALTI PASANDA MASALA AUF EINEN BLICK
 
GESCHMACK
Reichhaltig und cremig
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 325 / 65
Fett 13,8 g
 d. ges. Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 58 g
 davon Zucker 9,3 g
Eiweiß 13 g
Ballaststoffe 33 g
ZUTATEN
siehe oben, neben der Beschreibung

 
 
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
(Ausland abweichend)
4,99 EUR
10,18 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Feinschmecker Currys