Madras Masala

 

British Indian Curries bekannt aus..

 

Madras ist neben dem alten Namen der indischen Stadt Chennai auch die Bezeichnung einer dort gezüchteten Hühnerrasse. Diese Vögel wurden weniger wegen des Fleischgewinns, sondern zum Hahnenkampf gezüchtet und eignen sich deswegen nicht unbedingt als Fleischbeilage für dieses klassische Curry. Man berichtet über Köche, die von diesen Vögeln bis zur Unkenntlichkeit entstellt wurden. Ein langes Messer ist nichts gegen einen wütenden John Rambo der Hühnerwelt. Aber back to topic. 

Madras war bis 1996 der Name der südindischen Stadt Chennai am Golf der Bengalen und ist heute die sechstgrößte Stadt Indiens. Viel Raum also für allerlei kulinarische Entdeckungen. Unser Madras Masala ist eine schön, scharfe Curryvariante und gewinnt durch den verwendeten Koriander und Kreuzkümmel ihren kräftig, herzhaften Geschmack. Fenchel und Ingwer erweitern durch ihre prägnanten Aromen das Gericht um die ein oder andere Facette. 

Die Gewürzmischung wird in eine Pfanne gegeben und dort bei niedriger Temperatur leicht angeröstet, damit sich die Aromen entfalten können. Fleisch und Gemüsebeilagen je nach Vorliebe, Geflügel bietet sich an (das Madras-Huhn nicht unbedingt) aber auch Lamm oder Rind, in die nun warme Pfanne geben und bis zum Garpunkt mitschwenken.

Ablöschen kann man das Ganze entweder mit Kokosmilch oder Sahne, dies ergibt eine angenehme Sämigkeit, oder mit nicht allzu viel Wasser. Danach kann je nach Vorliebe mit unserem Chilipulver nachgeschärft werden. Serviert wird unser Madras Masala am besten klassisch mit Reis oder Naan-Brot.

 


DAS MADRAS MASALA AUF EINEN BLICK
 
GESCHMACK
Reichhaltig und cremig
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 325 / 65
Fett 13,8 g
 d. ges. Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 58 g
 davon Zucker 9,3 g
Eiweiß 13 g
Ballaststoffe 33 g
ZUTATEN
siehe oben, neben der Beschreibung

 
 
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
(Ausland abweichend)
4,99 EUR
10,18 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Jalfrezi Masala

 

British Indian Curries bekannt aus..

 

Jalfrezi leitet sich von „schnell“ und „gebraten“ ab und ist vielleicht gerade deshalb eines der beliebtesten Currygerichte der Briten. Wenn sie Freunde zu Besuch haben, ist dieses Gericht die richtige Wahl. Natürlich spielt auch die Schärfe eine gewisse Rolle, da sich der Geschmack gerade bei den Briten vom mildem Curry zu den schärferen Varianten bewegt. Im Original werden scharfe grüne Jalapenos, Paprika, Zwiebeln und Tomaten verwendet.

Unsere Gewürzmischung wird in eine Pfanne gegeben und dort bei niedriger Temperatur leicht angeröstet, damit sich die Aromen entfalten können. Enthalten sind neben Mandelmehl, Kreuzkümmel, Koriander auch luftgetrocknete Zwiebeln. 

Fleisch und Gemüsebeilagen je nach Vorliebe, Geflügel bietet sich an, aber auch Lamm oder Rind, in die nun warme Pfanne geben und bis zum Garpunkt mitschwenken. Ablöschen kann man das Ganze entweder mit Kokosmilch oder Sahne, dies ergibt eine angenehme Sämigkeit. Wasser ist für kalorienbewusste die mögliche Alternative. Danach kann je nach Vorliebe mit unserem Chilipulver nachgeschärft werden. Serviert wird unser Jalfrezi Masala am besten klassisch mit Reis oder Naan-Brot.  

 


DAS JALFREZI MASALA AUF EINEN BLICK
 
GESCHMACK
Reichhaltig und cremig
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 325 / 65
Fett 13,8 g
 d. ges. Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 58 g
 davon Zucker 9,3 g
Eiweiß 13 g
Ballaststoffe 33 g
ZUTATEN
siehe oben, neben der Beschreibung

 
 
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Dopiaza Masala

 

British Indian Curries bekannt aus..

 

Doppelt hält besser oder vier Zwiebeln sehen mehr als zwei. Dopiaza bedeutet einerseits „mit zwei Zwiebeln“, beschreibt andererseits aber auch die zwei Schritte in denen die Zwiebeln dem Gericht hinzugefügt werden. 

Bei der Zubereitung werden Zwiebelringe zusammen mit dem Fleisch und dem Gemüse in einer Pfanne mit Öl scharf angebraten, um danach eine Stunde nach Zugabe der Gewürze bei niedrigen Temperaturen zu garen. Zwiebelwürfel werden kurz vor Fertigstellung zusammen mit Ingwer, Pfeffer und etwas Kurkuma goldgelb angebraten und mit Joghurt vermischt. Diese Masse wird dem nun fertigen Gericht untergehoben und am besten mit Reis oder Naan-Brot serviert. 

Bei unserem Dopiaza Mazala sind wir in Vorleistung gegangen und haben die Zwiebeln für Euch schon fertig in der Mischung. Das Meer aus Tränen erwähnen wir nur am Rande. Unsere Gewürzmischung in eine Pfanne geben und leicht anrösten. Fleisch und Gemüse, gerne Garnelen mit etwas Öl dazu geben und garen. Mit Kokosmilch, Sahne oder einem Glas Wasser ablöschen und mit Naan-Brot oder Reis servieren und eine doppelte Portion genießen. 

 


DAS BALTI PASANDA MASALA AUF EINEN BLICK
 
GESCHMACK
Reichhaltig und cremig
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 325 / 65
Fett 13,8 g
 d. ges. Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 58 g
 davon Zucker 9,3 g
Eiweiß 13 g
Ballaststoffe 33 g
ZUTATEN
siehe oben, neben der Beschreibung

 
 
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
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10,18 EUR pro 100 g
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Xacutti Masala

 

British Indian Curries bekannt aus..

 

Das Xacutti – nicht zu verwechseln mit einem Jacuzzi – ist ein Küstenkind. Es stammt nämlich aus dem westindischen Küstenstaat Goa, genauer aus der Küstenregion Arambol. Dort ist es als „Xacuti“ oder „Shagoti“ bekannt. Die Fischer der alten Tage haben damit ihrem frischen Fang eine Sauce beigebracht.

Die lange Geschichte Goas als portugiesische Kolonie hat das Gericht als „Chacuti“ ebenfalls nach Portugal hinübergeschifft. Beim Xacutti liegt die ganze Aufmerksamkeit auf den Gewürzen. Ursprünglich wird es mit Mohnsamen, Kokosnuss, schwarzem Pfeffer und getrockneten roten Chilis gemacht. Bei uns fehlt nur der Mohn, der Rest ist vorhanden und ergibt eine tolle Geschmackskombination.

Durch die Chili ist das Xacutti an sich ein ziemlich feuriges Curry. Wer dies nicht so gerne mag, dem sei gesagt, dass die anderen Gewürze auch gut für sich stehen. Die Chili ist bei uns immer nach eigenem Gutdünken hinzuzufügen. Held des Gerichts ist das geröstete Kokosnussmehl, das dem Ganzen einen cremigen Geschmack verleiht. Bei diesem Curry das Rösten der Gewürze in einer Pfanne zu vergessen, würde einem Fauxpas gleichkommen. Xacutti Masala passt natürlich hervorragend zu Fisch, aber auch zu Huhn oder Lamm. Auch zu empfehlen, ist es mit Süßkartoffeln oder Kürbis. 

 

 


DAS BALTI PASANDA MASALA AUF EINEN BLICK
 
GESCHMACK
Reichhaltig und cremig
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 325 / 65
Fett 13,8 g
 d. ges. Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 58 g
 davon Zucker 9,3 g
Eiweiß 13 g
Ballaststoffe 33 g
ZUTATEN
siehe oben, neben der Beschreibung

 
 
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
(Ausland abweichend)
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