tikka masala
Tikka Masala

Tikka Masala

ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage (Ausland abweichend)
4,99 EUR
10,18 EUR pro 100 g

inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

 

British Indian Curries bekannt aus..

 

Das Tikka Masala lebt mit Berühmtheit und Herkunftslosigkeit zugleich: Es gehört zu den bekanntesten Curries der Welt und wird neben Indien und Pakistan auch sehr gerne in Großbritannien gegessen. Trotz seiner großen Bekanntheit besteht Unklarheit über seinen Ursprung. Die einen behaupten, dass auch hier die Herkunft in der Punjab-Küche (nördliche Region Indiens) zu finden ist, die anderen sagen, dass dieses Gericht doch wohl eher für europäische Geschmäcker gemacht wurde. Als fruchtlos bezeichnen Dritte die Diskussion darüber. 

Bleiben wir also beim guten Geschmack dieses Curries. Das Wort „Tikka“ bezieht sich auf ein „Stück“ bzw. ein „Stück Fleisch“. Am häufigsten wird das Tikka mit Hähnchen zubereitet, dabei mit einer aromatischen Marinade im Tandoor, dem traditionellem Steinofen gebacken. Die dazugehörige Sauce wird aus Tomaten gemacht und durch Sahne und Kokosnuss angedickt. Koriander und Kurkuma sind die dominierenden Gewürze(?). Das Chicken Tikka Masala ist das populärste Curry in indischen Restaurants. In der Punjab-Küche wird es auch als Vorspeise gereicht.

Als „gut“ wird ein Tikka Masala dann bezeichnet, wenn die Hähnchen-Stücke aromatisch und leicht rauchig aus dem Ofen schmecken, die Sauce nicht scharf, aber gut gewürzt ist und einen reichhaltigen, cremigen Geschmack mit einem Hauch von Kokosnuss aufweist.

 

 


DAS TIKKA MASALA AUF EINEN BLICK
 
GESCHMACK
fruchtig mit Kokosnuss
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 322 / 62
Fett 12,4 g
 d. ges. Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 55 g
 davon Zucker 9 g
Eiweiß 11,3 g
Ballaststoffe 31 g
ZUTATEN
siehe oben, neben der Beschreibung